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一个以芦苇立名的寨子,如今已难见芦苇的影子,所能见的是满山的古茶树。老曼峨古茶园面积3200余亩,茶树多分布于寨子四周的山坡上,随便找一个路口进入任何一块茶地,都能看到古茶树。这些古茶树干壮枝强,根深叶茂,在自然的生存法则下自顾自地生长着。一些茶树上甚至长满了各种寄生植物。茶树死亡,有时候并非因人力所为,而是其它寄生植物的联合绞杀。
粗略判断树龄,大都只能通过观看树干的粗细,树干越粗则树龄越大。老曼峨古茶树树干粗者一人合抱尤不可及,细者亦如碗口。这些古茶树树龄究竟多大了呢?专家有专家的说法,商人有商人的说法。我问岩应大哥,他说不知道,反正从爷爷奶奶辈就一直传到他这里了。他告诉我,他还在其它地里种了一些新的茶树,他希望将这些茶树留给女儿,“等到他们老了,这些树也就成了大茶树”。或许老曼峨的古茶树就是这样一代代接力传下来的,往后还将这样一代代传下去。
我置身林中,感到四周的古茶树就像一座座时间的纪念碑,它们默默无言地立于山坡之上,看尽人世变幻,沧海桑田。古茶林的深处是老曼峨茶王与茶后集体,两棵古茶树其实并无独异于其它古茶树的特点,甚至树龄和树型都不算太大,但长势旺盛,虬劲孔武,绿枝在空中相亲相相依相偎。两棵古茶树已被围栏围住,围栏外立有两块木牌,上写“老曼峨茶王集体”与“老曼峨茶后集体”。“茶王”与“茶后”之誉并非两棵古茶树独享,而是属于整个古茶树群落。这些年茶山上立王立后之风盛行,阶级意识已渗入植物内部。面对老曼峨茶王与茶后集体时,我不免有些感慨与感动,众茶皆为茶,这是一种朴素的教育。
林中的观光道将游人引到茶王树前,但大都“到此一游”后匆匆离去。
在《普洱茶原产地西双版纳》中,詹英佩说:“研究云南茶历史、茶文化的人不进老曼峨就读不懂什么叫‘濮人种茶’,也就走不进云南茶叶的历史隧道。”我们穿行在老曼峨古茶园里,没人能说得清究竟哪些是蒲人种下的茶树,但后来种下去的却分明可见。岩应说,以前苦茶不好卖,所以后来种下去的多是甜茶。现在相反,人们到老曼峨,大都是“慕苦而来”。
在布朗山上,老曼峨的历史之悠久远超名气在它之上的老班章。老曼峨人认为,老班章的茶树就是从他们这里引种过去的。但如今面对老班章的茶价远在老曼峨之上这个事实,他们内心多少还是有些落差。