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小户赛,是我喝的第一款勐库茶。一个秋日的下午,一群怀着对山头茶懵懵懂懂却又热爱无比的年轻人,一次关于小户赛的品鉴会。那时我还没有去过小户赛这个村寨,也不知道这个名字的背后有着怎样的动人的历史,更不会想到,在未来的多年里,我与这个山头会有着怎样的羁绊。但那天的小户赛的品鉴,无疑成了我山头茶路上的开场白,而与无数个第一次的体验一样,小户赛带给我的感觉,也成了我心头难以磨灭的朱砂痣。
怎样来形容这样的感觉呢?就像青春韶华的少年幻想着他的初恋,那天的我,仿佛走进了曹子建笔下的《洛神赋》中,没有记得那些如山野韵足,花蜜香浓郁,气足韵长,一类的品鉴词汇,只是在脑海中一遍遍的重复那几句:
其形也,翩若惊鸿,宛若游龙,荣曜秋菊,华茂春松,仿佛兮,若轻云之蔽月;飘飘兮,若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蓉出渌波。
小户赛,我的山头茶初恋。一 、小户赛:茶中“山鬼”,而非“洛神”。2012年春,我们几次寻茶小户赛。那时候的勐库大部分山头都是土路,行车于颠簸、漫长的盘山公路上,晴时烟尘四起,雨过处泥泞不堪。远远地看去。灰的是寨子,青的是炊烟,白的是云雾,墨绿深邃的是大山,山峦深处,红白相间的是花朵,这样的寨子,难道不是陶渊明笔下的《世外桃源》吗,或者应该称之为“世外茶园”更为贴切吧。
近近的去观察它。迎面走来,有放羊归来的牧童,有打猎归来的老者,有采茶归来的嬢孃。乡间的尘土,斜阳的余晖,古铜色的皮肤,爽朗的笑容。我想这大约就是《道德经》里那句“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”吧。那连片的古茶树或环绕于拉祜族寨的房前屋后,或零星点缀于山坡之上,或隐于密林之间,其状如老叟,如将军,如婀娜多姿的少女,也似风神俊朗的壮年。采茶的人或于重峦叠嶂里,或在夕阳山水间;杀青的初制所里,汗水浸湿了杀青台。
所谓观其居,饮其茶。茶成之日,汤香四溢,滋味协调丰富,汤感醇厚成团,野韵悠长,喉韵幽深。也是,若非有此汤,怎对得起那莽莽千山,万团白云;怎对得起那淙淙溪水,飒飒凉风?印象中,这大约就是第一次在小户赛拉祜寨中所观,所饮,至于所想,我觉得它更像屈子笔下的山鬼,而非子建笔下的洛神。同样的神秘和瑰丽,不同的是洛神多了几分华贵和距离感,而山鬼的野性和灵气与小户赛的茶品风格有异曲同工之妙。
二 唯有红土地,才是小户赛古树茶的精髓!
小户赛有两个拉祜族寨子,一个汉族寨子。古树茶比较集中的地方在拉祜族寨,而拉祜寨滋味的巅峰是小户赛红土地。汉寨的茶口感清甜,高山韵凸显,有那么一瞬间确实有点像冰岛,不过拉祜寨的风格与冰岛老寨无论是香气、汤感、韵味皆大相径庭。而红土地里生长的古树茶,又别有一番风味:雄强浑厚,余韵悠长。所以,我个人是非常反感别人用冰岛和小户赛来比较的。而至于所谓的“赛冰岛”,实属无稽之谈。小户赛红土地古树茶汤感构架宽博,有骨有肉,滋味层次丰富,风格属雄强一路,略带苦底, 细腻处亦绕有韵味。水路顺滑,过喉凝而不散。而关于小户赛,最极致的一次品饮体验是2016年在勐库小户赛拉祜寨的那颗单株:谈不上感官感受,没有甜、苦、涩等等直观的感受,仅仅能感受到汤感,过喉时几乎是成团的,如同果冻划过喉咙,茶汤划过喉咙的轨迹清晰可辨,然后是非常明显的体感:整个胸腔都是温热的,喉咙清凉,像有山泉水冒出来,整个舌底生津,整个口腔都弥漫着花香味,回甘持久的不得了,那天喝完这泡茶,整个下午都有这款茶的味道。真正担得起:柔中带刚,回味悠长。八个字!这个茶喝过三五次,每一次的感受都相差不大,与冰岛老寨的“丰腴柔媚”比起来,这一款茶只剩“风骨”!这样的单株自然是可遇不可求的,不过能喝到小户赛红土地,我觉得已经足以。
三 恋上小户赛,喝懂勐库茶的另外一面!
提到勐库茶,九成以上的人想到的是冰岛。这当然不是勐库茶的全部,据我所知,勐库的山头茶风格可以分为两类。一类是以冰岛为首:细腻甜柔,多肉少骨的山头为代表,诸如老寨,坝歪,地界,南迫,糯伍,正气塘等;另一类则是以磨烈,小户赛为首:风格硬朗,有骨有肉的山头为代表,诸如小户赛,大中山,磨烈等;所以恋上小户赛,可以领略勐库山头茶“刚猛雄强,刚中带柔”的一面,这也是我喜欢小户赛红土地的主要原因之一。
实话实说,有些内容发布者在推广小户赛红土地时,有这样的描述:小户赛红土地价格普遍过高,部分茶品已经炒作到上万元一公斤。恐确有其事,但个人对于小户赛这个山头的理解而言,应在冰岛四寨(南迫、地界、坝歪、糯伍)之下,又高于大中山等勐库新贵。但未来,小户赛还是可期的。