“发酵”这个词汇看似好像是人类的发明,人类不仅发明了这个词汇,也创造了这个行为。微观看发酵就是微生物的活动,这个活动并不是人类所发明的,是存在于地球20亿年的自然活动,发酵也是人类模仿自然的一个行为,好的发酵便是人类实现对它的把握,比如酿酒,比如熟茶发酵。”
(资料图)
熟茶的好,不在于感官的惊艳,而是身体的感受。她的出场没有强鼓点节奏的热门音乐,没有炫酷的专场特效,没有灵动的双眸、诱人的大长腿;她语不惊人,只是默默陪伴,为你付出善意与温柔,静水深流。所以往往要看尽长安花,过了情多累美人的年纪,才会慢下来爱上熟茶。
熟茶总是不说话,它总是默默的陪伴着品茶的人儿,温柔地体己着你。因熟茶带来的陪伴和温暖而感动:熟茶能给予我们的是呼啸北风天儿里的一杯暖暖浓意,是温吞美好的小日子。
有人说:“喜欢熟茶在时间里沉淀,出走半世,归来时却显得越发澄明。”也有人说:“喜欢喝熟普,在熟茶中得到一份难得的抚慰,一份心灵与精神的安抚。”
众妙莲心臻藏的这款九十年代“老熟银”,由于历史原因,早年即被解开成目前块状状态。陈香馥郁纯正,汤色红浓剔透,茶汤软滑绵润。
多年以来,仅仅只是这款茶,就为我们圈粉无数。
一起看看我们的老茶客们对这款“心头好”的评价吧!
@刘君九十年代的老熟茶,她的温暖感、发散感,还有喝美了之后那种慵懒、酥软的身体状态,毫无疑问也是其独到的魅力。“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”@文文喜欢普洱茶好像没什么道理,喝了很多茶,当喝到这款老熟银的时候,对它的滋味一下就有了特别的情感,情有独钟,无论壶泡、焖泡、煮饮,都很喜欢。
@叶子
好喝的,尤为欢喜,即便是品相太过平凡,也能宽厚的接受包容。
@王总
对话普洱,像在谈一场恋爱,像遇到对的人,像在人世间行走,眼前形形色色的人经过,各种性格作派,热烈的奔放的,含蓄的内敛的,婷婷毓秀的,风姿绰约的……于千万人中,唯独遇见ta的时候,眼前心下一动,就是喜欢,没道理。
总觉得读不懂它,猜不透它,变幻无穷,神秘莫测,怎么办?
@刘Sir
喜欢它有别于生普的“醇”和“滑”,喜欢它独特的去油腻的感觉,喜欢它的温润不刺激,喜欢它看似平淡实则深远的陪伴,喜欢它琥珀色的通透,喜欢它陈年后不期而遇的甘甜,喜欢此去经年它臻于化境的妙不可言。
@苏老师
有些原料也许制生普不容易出彩,但经过熟茶工艺,竟有了化平庸为神奇的效果。可以说,熟茶给了平凡茶一次发光的机会。
其甘甜润口的滋味,真叫化腐朽为神奇,深叹造物主的阴差阳错之美。
@付大哥传统渥堆发酵、温度控制,翻堆时间都是老茶人们在成百上千次尝试后总结出来的,所以比较认可。
对熟普有深深的敬意,值得珍藏。
不是所有人有耐心等茶慢慢变老,三十年都不定达到我们期待的口感,人生有几个十年。
@燕子
熟普不像生普那么的变化多端 ,不像生普那样的气象万千,不像有些生普那样的大气磅礴,但自有它的魅力。
它柔和,温润,令人更容易接受。就像一位智者,他不再咄咄逼人,他藏起了自己的锋芒;但他内敛,又金玉其中,他用他的温润醇和来感染你。水滴石穿,水到渠成,小小却坚韧的力量。
@亦菲
天一冷我就想喝熟茶啊,感觉暖暖的。我们一家人都觉得喝熟茶很舒服。 这款老熟茶最爱啦!喝着也舒适,闻着也舒服。
可以说个夸张的吗?我一个叔叔他不是卖茶的,他说他妈妈的老寒腿是喝熟茶喝好的。
我虽然不知道这个有什么科学根据,但我自己倒觉得吃了油腻的东西喝点熟茶很舒服,而且有增加肠蠕动效果。
@凯琪当时学茶的我第一个喜欢上的是熟普洱,对这个茶是一种迷之喜欢,有点上瘾的感觉,喜欢那种类似雨后湿润又清新的木头的的味道。
就像初恋的那种全情投入......
@金总
我对普洱了解的比较少,个人还是更能接受熟普,生普茶气太足,体质还不够好,降不住。不过,沁这款清冽甘甜,没有特别重的茶气。老熟银内敛,醇厚,干净,温和,糯米一样的粘稠口感。
@吴先生
熟茶生性温润,像个大暖男。色泽方面红亮透,给人一种暖心的感觉,口味比绿茶更为深沉,比生茶多了一份时间的积淀,我比较喜欢。
@黄阿姨
喜欢,喝着舒服,胃里暖暖的。