曼岗是傣语,意为“石头上的寨子”。曼岗茶,也生长在石头上。石头可记事如红楼梦,亦可生香如曼岗茶。既为山石所生,遂得山之野韵和石之清韵,啜而饮之,幸甚至哉。
曼岗隶属于云南临沧市临翔区邦东乡曼岗村委会,地处澜沧江西岸,大雪山向东延伸方向,曼岗村共有古茶园面积1200多亩,海拔1600—1900米,年平均气温16度,年降水量1350毫米,立体气候明显。曼岗并非名山名寨,相比邻居“昔归”,它只能低调,于是它低到岩石里,再从苦难中成长。
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曼岗茶属于邦东大叶种,是云南茶区"茶石共生"的范本,中国的好茶诸如福建境内的武夷岩茶、广东潮州地区的凤凰单丛,都是茶石共生的典型代表。陆羽《茶经》云:上者生烂石;蔡襄《茶录》云:茶生石缝间,盖精品也;刘源长《茶史·茶之分产》亦有记载:出壑岭断崖缺石之间,盖草木之仙骨。这些都说明曼岗拥有成为好茶的先决条件。
今天我们分享的曼岗茶,坦白来说,的确是曼岗原产地采摘精制的古树茶,但并非大家热衷的春茶。它是古树秋茶,没有春茶那样细长的芽头和高扬的花香,但是却有秋茶醇厚的品质和亲民的姿态。
品鉴后,其实它开辟了我对临沧茶的另一番了解,让人知秋而望春,也让人对曼岗的未来有了更多的期待。
选料:一芽二叶为主,条索墨绿紧结,饼形圆整无异味。
茶香:干茶淡淡清香,带有花果香,冲泡后茶香凸显,尾水和杯底仍有花香。
汤色:黄绿透亮,汤感足,绒毛多。
滋味:入口不绵甜,但是山野气韵明显,而后毫毛迅速充斥口腔,清甜蔓延,涩短苦少,回甘持久,舌面有清凉感。
喉韵:顺滑柔和,如泉水甘冽般清甜,喉部通透舒服。
叶底:叶底柔嫩,鲜活黄绿,色泽光亮。
总的来说,如果说昔归是保时捷卡宴,曼岗则给我一种大众辉腾的感觉。低调又有内涵,品高而又亲民。第一次听说曼岗,我不以为然;等了解了曼岗,又深感自己无知了好久。我相信不仅是我,每一次做茶的人,都会喜欢上曼岗与生俱来的独特品质。
我想可以用两个字来概括曼岗:
清:条索清,汤色清,香气清,滋味清;
野:出生野,成长野,感受野,市场野。
最后说一下曼岗茶的缺点:
它不像老班章一样盛气凌人,它的姿态很低,正如它的价格一样;它没有冰岛的俊美秀丽,甚至直接可以说它很丑,条索不肥硕,不修长,也不显毫;它无法替代昔归茶在邦东的地位,它丰富的产量更像丫鬟,小姐有一个即可,但丫鬟还是要多一些才行。它的定位只能是古树茶中的口粮茶,并不适合投资客收藏。
它周边的岩石是个美丽的错误,里面没有如梦的红楼,只有如风的清野。